ニュース・トピックス

[朝日テクノについて][いまり こまなきの里山]
ドングリご飯の試作

自然環境課の上赤です。いまりこまなきの里山でのイベント企画なども行っております。
今回は雨天時に出来るメニューとして、ドングリご飯の試作を行いましたので、その様子を紹介します。

 どんぐりはブナ科の果実の俗称であり、でんぷん質を多く含むため人間も食べることが出来ます。ただしごく一部を除いて非常に苦いものが多く、どんぐりを食べてひどい目にあった人も多いのではないでしょうか。

図1.今回は苦くないマテバシイを使います!

イベントをする時は、時間に限りがありますので、あまり手がかかることは出来ません。そこで刻んで炊くだけのどんぐりご飯を試作してみようと思いました。

図2.ドングリを炒って
図3.ペンチ等で粉砕!
図4.お米一合、塩とだしの素とごま油を適量
図5.美味しく炊けました!

反省:食べられない程ではないが、ドングリが硬すぎる。
イベント時はフードプロセッサーなどでさらに細かく粉砕した方が良い。

 味は是非イベントに参加して、確かめてみてください!

次年度から雨天時のメニューとして、ドングリご飯を考えています。
また、この他にも色々な楽しいイベントを企画しております。興味がある方は是非HPをご覧ください!!

→(https://www.komanaki.jp/

ドングリを食べるイベントは、以前も行いました。

→(https://www.komanaki.jp/archives/information/1586

 ニュース・トピックス一覧